يقدم لكم الشيف رمضان من فندق سفير، طريقة جديدة لعمل الفخذة الضانى فى الفرن وكأنها مشوية تماما.
المقادير:فخذة ضانى صغيرة
كيلو فلفل حلو أحمر
4 علب لبن
8 ملاعق صغيرة خل تفاح
نصف كيلو بصل
2 كيلو أرز
2 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقه كبيرة عسل أبيض
ملعقه صغيرة كارى
نصف كيلو بندق ومن الممكن الاستغناء عنه بالفول السودانى
2 قطعة فحم
5 كوب ماء
فلفل أصفر + أخضر قطع صغيرة للتزيين
ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة:
- يفتح الفخذ من جميع الانحاء ويخلا من العظم ليصبح خالى العظم تماما.
- يتبل الفخذة بمزيج اللبن والملح والعسل والخل والبهارات والفلفل الأسود.
- ينقع مدة يوم فى الثلاجة وتحشى بكيلو من الفلفل المقطع وباقى المزيج المنقوع فيه الفخذة وتخيط وتوضع فى الفرن ويوضع عليها الزيت والبصل ويترك فى الفرن ساعتين ونصف.
- يصفى الصوص النازل من الفخذة ويضاف على الأرز.
- يسخن قطعتا الفحم على النار حتى الاحمرار وتوضع على الفخذة فى الفرن فى الطاجن، ويضاف عليها نقطة زيت ليظهر بخارالفحم فيعطى اللحم مذاقها ويغطى عليها لتتشرب الرائحة.
- بعد أن يضاف صوص الفخذ الناضج للأرز يضاف الكارى والملح والماء والبندق أو السودانى ويقلب.
فى النهاية توضع الفخذة مقطعة جزل فى طاجن التقديم ويوضع البصل الناضج دائريا مع الأرز الناضج ويرش الفلفل القطع المتبل بالملح والفلفل للتزيين.
المقادير:فخذة ضانى صغيرة
كيلو فلفل حلو أحمر
4 علب لبن
8 ملاعق صغيرة خل تفاح
نصف كيلو بصل
2 كيلو أرز
2 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقه كبيرة عسل أبيض
ملعقه صغيرة كارى
نصف كيلو بندق ومن الممكن الاستغناء عنه بالفول السودانى
2 قطعة فحم
5 كوب ماء
فلفل أصفر + أخضر قطع صغيرة للتزيين
ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة:
- يفتح الفخذ من جميع الانحاء ويخلا من العظم ليصبح خالى العظم تماما.
- يتبل الفخذة بمزيج اللبن والملح والعسل والخل والبهارات والفلفل الأسود.
- ينقع مدة يوم فى الثلاجة وتحشى بكيلو من الفلفل المقطع وباقى المزيج المنقوع فيه الفخذة وتخيط وتوضع فى الفرن ويوضع عليها الزيت والبصل ويترك فى الفرن ساعتين ونصف.
- يصفى الصوص النازل من الفخذة ويضاف على الأرز.
- يسخن قطعتا الفحم على النار حتى الاحمرار وتوضع على الفخذة فى الفرن فى الطاجن، ويضاف عليها نقطة زيت ليظهر بخارالفحم فيعطى اللحم مذاقها ويغطى عليها لتتشرب الرائحة.
- بعد أن يضاف صوص الفخذ الناضج للأرز يضاف الكارى والملح والماء والبندق أو السودانى ويقلب.
فى النهاية توضع الفخذة مقطعة جزل فى طاجن التقديم ويوضع البصل الناضج دائريا مع الأرز الناضج ويرش الفلفل القطع المتبل بالملح والفلفل للتزيين.